[비즈니스포스트] 김 가격이 계속 올라 연초 장당 100원에서 지난주 130원을 넘어섰다.

29일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격이 26일 1304원을 기록했다. 전통시장은 평균 1193원, 유통업체는 평균 1513원으로 조사됐다.
 
마른김 1장에 130원 넘었다, 수출 늘어 국내 공급 줄어든 탓

▲ 29일 한국농수산식품유통공사에 따르면 김 가격이 계속 올라 1장에 130원을 넘어섰다. 사진은 18일 서울 한 대형마트에 진열된 김. <연합뉴스>


1년 전(1012원)과 비교해 29% 올랐고 1개월 전(1167원)보다도 12% 상승했다.

마른김(중품) 10장 소매가격은 2019년부터 2022년까지 연 평균 900원 안팎이었지만 2023년 1019원으로 오른데 이어 2024년 지속해서 오름세를 보였다.

도매가격도 여전히 높다.

26일 기준으로 마른김 가격은 1속(100장) 당 1만440원으로 1년 전(6628원)보다 58% 상승했다.

시장 점유율 상위권인 광천김, 성경식품, 대천김 등 주요 조미김 전문업체도 4월 들어 제품 가격을 10~20% 올렸다.

국내 김 가격이 상승한 이유는 김 수출이 늘어 국내 공급이 줄어서인 것으로 파악된다.

김 가격의 상승으로 대표 분식 메뉴인 김밥 가격도 덩달아 올랐다.

김밥 프랜차이즈 바르다김선생은 9일부터 대표 메뉴인 바른김밥 가격은 4300원에서 4500원으로 올렸다. 김가네도 2023년 하반기 가격 인상을 단행했다.

국내 김 재고 감소에 올해 수입 물량도 늘었다.

1~3월 마른김 수입량은 141톤으로 2023년 전체(183톤)의 77% 수준이다.

해양수산부가 3월18일 물가 안정을 위해 최대 50% 할인(정부 20% 포함) 행사 품목에 마른김을 추가했지만 소매가격이 내려가지 않고 오히려 올랐다. 해수부는 그럼에도 김 물가안정 노력을 이어가겠다는 입장이다. 

해수부는 “10월까지 마른김(기본관세 20%)과 조미김(기본관세 8%)에 무관세를 적용해 김 가루 등의 수요를 일부 대체하겠다”며 “김 생산에 계약재배 제도를 도입해 공급 부족 시에는 조기출하하고 과잉 생산 시에는 출하 시기와 물량을 조절해 수급을 관리하는 방안도 검토하고 있다”고 말했다. 배윤주 기자