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▲ 미국 캘리포니아주 플러튼(Fullerton)에서 1일 열린 R&D센터 오픈식에서 CJ제일제당 대표이사 김철하 사장(오른쪽 두번째)과 CJ제일제당 식품글로벌사업본부장 신현수 부사장(왼쪽 두번째) 등 CJ제일제당 관계자들이 오픈 기념 테이프커팅을 하고 있다. |
CJ제일제당이 미국에 식품연구개발센터를 설립하고 현지에서 한식사업 확장에 나선다.
CJ제일제당은 1일 미국 캘리포니아주 플러튼(Fullerton)에 냉동·상온제품을 연구하고 개발하는 ‘미국 식품 연구개발(R&D)센터’를 설립했다고 2일 밝혔다.
2002년 설립한 ‘중국 식품 연구개발센터’에 이은 두번째 연구소다.
김철하 CJ제일제당 사장은 “국내 최고 수준의 기술력을 미국에 적용해 한식 글로벌 사업이 성공할 수 있도록 연구개발(R&D) 역량 확보에 집중할 것”이라고 말했다.
한정우 CJ제일제당 미국 식품연구개발센터장은 “미국 식품연구개발센터는 국내에서 축적된 기술과 선진 기술의 시너지를 통해 국가대표급 제품을 개발하고 신기술을 확보하는 역할을 수행할 것”이라고 말했다.
새롭게 문을 연 연구개발센터는 CJ제일제당의 글로벌 전략 품목인 냉동식품과 소스 연구개발에 집중한다.
미국 냉동식품시장은 38조 원 규모로 거대한 시장을 형성하고 있다. CJ제일제당은 특히 최근 몇년 동안 각국 전통식품시장의 성장률이 15%로 높다는 점을 고려해 한식 기반한 냉동식품 개발에 초점을 맞추려고 한다.
CJ제일제당은 연구조직 역량을 강화하기 위해 국내 냉동식품 및 소스 전문 연구 인력을 미국 식품연구개발센터에 배치했다.
CJ제일제당은 현재 6명인 연구 인력을 올해 말까지 8명으로 늘리고 전문성을 갖춘 현지 인력을 지속적으로 채용하기로 했다. [비즈니스포스트 백설희 기자]